Temu Mangga

Temu Mangga

kunyitKunyit atau temu mangga adalah salah satu rempah yang biasa digunakan untuk bumbu masakan. Temu mangga terdiri dari beberapa jenis diantaranya adalah kunyit merah, kunyit hitam, kunyit putih, kunyit kuning dll. Kunyit tidak hanya digunakan sebagai bumbu masakan, namun juga bisa dipakai untuk obat dan bahan kecantikan. Dinamakan temu mangga karena aroma rimpangnya spesifik seperti aroma mangga, dapat dikonsumsi sebagai simplisia (diiris, dikeringkan, dan direbus) instant, asinan, manisan, sirup, selai, lalapan (rimpang segar).

Nama latin : Curcuma mangga Val. van Zip

Famili : Zingiberaceae

Genus : Curcuma

 

NAMA LOKAL 

  • Jawa : temu mangga, kunyit putih, kunir putih, temu bayangan, temu poh
  • Madura : temmo pao
  • Melayu : temu mangga, temu putih
  • Sunda : koneng joho, koneng lalap, konneng pare, koneng bodas
  • Malaysia : temu pauh
  • Thailand : kha min khao

 

KANDUNGAN

Temu mangga mengandung tannin, kurkumin, amilum, gula, minyak atsiri, dammar, saponin, flavonoid, dan proteksi toksis yang dapat menghambat perkembangbiakan sel kanker. Anggota Zingiberaceae itu berbau aromatik seperti mangga, sebagai penurun panas (antipiretik), penangkal racun (antitoksik), pencahar (laksatif), serta antioksidan.

 

CONTOH PEMAKAIAN

  1. Pengecil rahim 

Cuci bersih 100 gr rimpang temu mangga segar, lalu diparut. Kemudian di peras dan disaring               airnya lalu diminum.

    2. Meningkatkan daya tahan tubuh

Rimpang ini  tidak hanya mengandung vitamin E, tetapi juga tinggi vitamin C. Vitamin yang satu          ini mempunyai peran penting untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan imun. Tubuh yang                mempunyai vitamin C tinggi, tidak akan mudah terserang penyakit. Kandungan antioksidan dan          anti inflamasi, membuat rempah-rempah yang satu ini baik untuk dikonsumsi.

   3. Meremajakan kulit

Mengonsumsi temu mangga secara teratur, maka membuat kulit tampak bersinar, lembab, dan           muda. Kandungan vitamin E  mampu menjaga keremajaan kulit. Sebab vitamin E adalah salah             satu jenis antioksidan yang bisa meregenerasi sel mati. Vitamin E dapat membantu secara                   optimal memperbaiki sel yang sudah rusak.

   4. Pencegahan kanker

Cuci bersih 100 gr rimpang temu mangga segar, kemudian diparut. Peras hasil parutan                         kemudian disaring dan diminum.

   5. Menambah nafsu makan

Cuci bersih 25 gr rimpang temu mangga. Tumbuklah rimpang tersebut hingga halus, lalu                     ditambahkan 2 gelas air matang. Saring ramuan. Kemudian diminum hasil air saringan sehari 2           kali.